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짜장면 처음 먹던 날

sarnia 2017. 12. 19. 13:04

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스테이크 먹기 좋은 도시


알버타주에서라면 아무 식당에나 들어가도 스테이크에 실패하는 일은 없다. 

Keg 같은 체인점 추천..  

보스턴피자에서 파는 15 불 짜리 스테이크도 가격에 비하면 훌륭하다. 


오늘은 좀 색다른 스테이크,,

자주 가는 일본식당 '교토'에서 스테이크를 주문했다. 

알버타산 소 Striploin 부위를 사용한다.

구운 정도는 Medium Rare.

포크로 눌렀을 때 피가 적당히 배어나오는 요리법을 선호한다.     

고기 크기가 좀 작다는 점,

미소겨자소스를 발라 먹는다는 점이 일반 스테이크 하우스와 다르다.  







시장냉면 vs 명가냉면




남대문시장 안에는 60 년 넘게 문전성시를 이룬다는 냉면맛집이 있다.

이 냉면집은 찾아가기가 쉽지 않다. 

작고 허름할 뿐 아니라, 시장통 한복판에 있어 간판을 발견하기조차 어렵다. 

2 층 식당입구에 들어서면 빈대떡 지지는 라드기름의 고소한 냄새가 가득하다. 




오이무침과 돼지고기 고명을 넣은 것이 이 집 냉면의 색다른 점이다.

돼지고기가 찬 육수와 어울릴까 의구심이 들었지만, 아무 문제가 없었다.  

가격은 평양냉면 명가들의 절반수준 이다.  

평양냉면 명가들이란 우래옥, 한일관, 을밀대, 남포면옥, 을지면옥 등을 말한다. 

(한일관 창업주 손녀따님이 지난 가을 개에 물린 뒤 패혈증으로 사망했다는 소식을 들었다. 늦었지만 조의를......) 


명가 냉면과 남대문시장 냉면 중 어디가 더 맛있었느냐 하면,,,  

남대문 시장 냉면에 다른 특색이 있지만 솔직히 내 입맛에는 맞지 않았다.   

다만 이 집에 두 번 이상 가게되면 은근히 중독을 불러일으킬 것 같은 예감이 들기는 했다.  







대한민국에서 함흥냉면을 가장 잘한다고 소문난 집에서 만드는 냉면은 이렇게 생겼다.

면발의 쫄깃함을 만들어주는 고구마전분 때문에 색깔은 은은한 잿빛이다.

입맛이 까다로운 사람일지라도, 이 집 냉면이 명품냉면이라는 것을 부정할 수 없을 것 같다.  


25 년 전 쯤엔가,, ,

한국에 여행와서 이 집을 찾았을 때는 식당 안팍에 조화들이 늘어서 있었다.

그 때 창업자 할머니가 돌아가셨다고 들었다.

조화에 적힌 이름들을 봤다.

대한민국에서 알만한,,

좋은 분 나쁜 놈 이상한 인간 총망라되어 있는 걸 보면서. 

인성의 품격은 천차만별이어도 사람 입맛은 다 비슷하구나 하는 생각이 들었다.    


냉면을 사랑하는 부모님을 따라 내가 이 집에 처음 간 것은 다섯 살 때 였다. 

내가 성인이 된 후 직접 데리고 가서 이 집 단골이 된 사람이 백 명 쯤이라고 치면,

세월이 지난 지금쯤 그 백 명이 가지를 쳐서 이 집 단골이 된 사람은 적게 잡아도 만 명 쯤 되지 않을까 싶다.   

낮 11 시부터 2 시 사이에 가면 많이 기다릴 수 있다.   


스프링롤+간장? No No 

스피링롤+늑맘소스 Yes Yes



스프링롤은 버미첼리와 잘 어울린다.  

버미첼리는 베트남식 불고기 고명과 땅콩가루, 양상치를 올리고 늑맘소스에 비벼서 먹는 쌀국수다. 

딤섬집에 가면 스프링롤이 딤섬 메뉴로 나오기도 하는데, 베트남 식당과는 달리 넉맘소스대신 간장을 준다.






중국 수퍼스토어 T&T 푸드코트에서 방금 구워낸 유타오와 따끈따끈한 더우장은 아침식사용 이다. 

여기에 Congee (쌀죽)을 추가로 시키면 중국식 아침식사 메뉴가 완성된다. 

유타오는 겉의 바삭함과 부드럽고 쫄깃한 속살의 조화가 맛의 포인트다.

  


단골식당 '교토'의 또 다른 메뉴




덴푸라 중 한 조각을 골라 우동에 넣으면 덴푸라가 풀어지면서 국물맛이 깊어진다.

고구마 덴푸라를 국물 맛내기용으로 잘못 넣고 아까워서 후회하는 일이 없도록 주의해야 한다.  

마키 한 개, 우동 한 젓가락, 덴푸라 한 조각, 초밥, 생강절임 한 조각, 우동국물 한 스푼, 사시미 한 점

양이 많아 보여도, 이런 순서로 번갈아가며 먹다보면 나처럼 소식을 하는 사람도 다 먹을 수 있다. 

초밥 먹을 때는 젓가락을 사용하지 않고 손으로 먹는다. 

젓가락은 초밥 위에 와사비 얹을때만 사용한다.





짜장면 처음 먹던 날





내게 냉면 먹는 법을 가르쳐 준 분이 부모님이라면

짜장면 먹는 법을 가르쳐 준 사람은 우리 집 가사도우미님 이다.

나보다 열 살 정도 많았던 가사도우미님은 나에게 짜장면 먹는 법 뿐 아니라 영화보러 다니는 법도 가르쳐줬다. 

당시에는 가사도우미라는 말은 없었고 다른 직업호칭이 있었는데,, 그냥 누나라고 불렀던 같다.


그 누나는 어린 나를 데리고 동대문극장이라는 영화관에 몇 번 갔었다.

그 누나는 공포영화를 좋아했던 것 같다.

'월하의 공동묘지'와 '누나의 한'이라는 영화 제목이 기억난다.

기억나는 다른 영화는 '벙어리 삼룡이'라는 영화다. 

나중에 생각해보니 그 누님은 나를 데리고 다니면서 자기가 보고 싶은 영화만 보러 다닌 것 같다. 





어쨌든 확실하진 않지만, 그 때 동대문극장 앞에 있던 짜장면 먹던, 생애 최초의 중국집이 들어있는 건물을 찾은  듯 하다.

지난 가을에 아주 우연히......        


국물맛이 깊은 완탕누들집



미드레벨 에스컬레이터를 타고가다 소호 근처에 내려서 찾아간 이 완탕누들집 주인 아저씨는 참 재미있는 분이다.

메뉴판을 보고 돼지내장이 들어있는 55 달러짜리 누들스프를 시켰는데,

손님의 주문에는 아랑곳없이 나보고 "코리안, 코리안" 하더니 자기 마음대로 20 달러 짜리 완탕누들을 가져다줬다.

20 달러란 홍콩달러를 의미한다.

3 불 짜리 국수인 셈인데, 엉겁결에 코리안이면 무조건 먹어야하는 기본국수를 본의아니게 먹게됐다.   

한국 여행자들이 많이 가는 집에 가면 별 일도 다 생긴다. 

에그타르트를 사러 들른 집에 갔더니 '쓰레기는 밖에 버리라'는 한국어 호통 안내문이 가장 먼저 손님을 맞기도 한다. 

     


집에서 해 먹든 나가서 사 먹든, 그때그때 먹고 싶은 음식을 골라 

학처럼 소식하는 습관을 들이면 좋은 컨디션을 유지할 수 있다는 것을 알게 되었다.